oleh

Update Hasil Real Count KPU, Syamsuar-Edy Menangkan 45,33 Persen Suara

SALISMA.COM (SC) – Hitungan real count KPU di Kota Pekanbaru selesai. Pasangan Syamsuar-Edy memperoleh 138.420 suara, atau 45,33 persen dari total 309.488 suara.

Perolehan suara Syamsuar-Edy disusul oleh pasangan Firdaus-Rusli, yang mendapatkan 75.741 suara (24,80 persen). Sementara, pasangan nomor empat, Andi-Suyatno mendapatkan 64.740 suara (21,20 persen), dan terakhir pasangan nomor urut dua, LE-Hardianto mendapatkan 26.477 suara (8,66 persen).

Secara total, dari 1.798 TPS yang ada di Pekanbaru, suara yang terkumpul adalah sebanyak 309.488 suara. Suara sah berjumlah 305.142 suara, dan suara tidak sah berjumlah 5.020 suara.

Dari hitungan KPU, partisipasi pemilih di Pekanbaru di Pilgub Riau kali ini berjumlah 64,73 persen. Tingkat partisipasi ini mengalami kenaikan karena pemilu sebelumnya partisipasi di Pekanbaru hanyalah 51,9 persen.

Sementara itu, KPU Riau, Nurhamin kembali menegaskan bahwa hasil real count ini hanya bersifat untuk lebih meyakinkan masyarakat. Untuk keputusan final, akan tetap menunggu rapat pleno KPU yang dilaksanakan bertahap dari tingkat kecamatan, KPU kabupaten/kota, hingga rapat pleno KPU Riau.

“Untuk pleno KPU Riau, rencananya kita jadwalkan 7 Juli 2018 nanti. Tapi bisa lebih cepat jika KPU kabupaten/kota melakukan tahapan juga lebih cepat,” ujar Nurhamin seperti dilansir bertuahpos. (*/bpc)